Media promosi yang paling sering digunakan pengusaha masa kini

Media promosi yang paling sering digunakan pengusaha masa kini

Di dunia terdapat banyak sekali jenis media promosi. Harga dan benefit terhadap kemajuan yang didapat pun berbeda. Nah di bawah ini ulasan ShowUs mengenai media promosi atau periklanan apa saja sih yang sering digunakan oleh para pengusaha masa kini?
Let's check it out!


1. Reklame

Ada yang tidak tahu reklame?
Reklame merupakan suatu papan besar, biasanya di tepi jalan, berisikan informasi yang dicetak dalam bentuk 2D/3D dan ditujukan kepada pengguna jalan sebagai target. Reklame juga dapat digunakan media promosi atau media iklan. Reklame biasanya disewa oleh pengusaha untuk mengiklankan usaha mereka dengan durasi mingguan/bulanan/tahunan. Biaya dari sewa reklame tergantung kelas jalan, potensi pemirsa, pajak daerah, ukuran reklame dan fasilitas yang disediakan oleh pemilik reklame tersebut.

2. Videotron
Mirip seperti reklame, videotron merupakan papan informasi raksasa versi lebih modern yang menampilkan cuplikan video mengenai sesuatu yang hendak disampaikan. Pengusaha dapat beriklan dengan menyewa videotron satuan durasi. Pihak pemilik/publisher akan menawarkan berapa durasi periklan dan berapakali tayang dalam satu paket.

3. Koran/majalah
Meski kabarnya beberapa perusahaan majalah dan koran gulung tikar, namun beberapa pengusaha masih beriklan di koran/besar yang masih eksis hingga saat ini karena nyatanya pembaca koran masih lumayan. Pada hasil survey Nielsen tahun 2017 yang dimuat dalam Website Harian Jogja (2018/04/10) saat ini masih terdapat 4,7 juta dari total 9,8 juta total pembaca media massa di Indonesia. Dan beriklan di majalan/koran juga tidak rugi, karena koran/iklan memiliki pemirsa yang sudah terpetakan, pengusaha pun bisa beriklan tepat sasaran.

4. Media Online

Ada berapa media online yang Anda tahu? Saat ini, media Online di Indonesia Capai 47 Ribu situs. Media Online ini merupakan koran/majalah versi maya. Beberapa dari situs media online tersebut menjadi viral dan menyediakan diri sebagai media promosi untuk para pengusaha. Biasanya iklan-iklan akan di pasang pada banner-banner khusus pada website media online tersebut.

5. Sosial media

Ada yang tidak punya sosial media? Yakin? Sosial media, seperti Facebook, Instagram, dan twitter juga merupakan salah satu platform yang digunakan oleh para pengusaha untuk beriklan. Mulai dari iklan berbayar yang disediakan oleh platform tersebut, membukan akun khusus untuk perusahaan, hingga membayar para influencer pemilik banyak follower untuk mengiklankan produk mereka.

6. Sharing media
Apasih bedanya sharing media dengan social media? Jika social media itu dibangun untuk menghubungkan para netizen, nah sharing media di tujukan untuk membagikan sesuatu. Kalau di social media kita bisa saling sapa, kalua di sharing media kita hanya bisa memberi komentar di posting milik orang. Contohnya seperti youtube. Cara beriklan di media sharing gimana? Hampir sama seperti Media social, bisa lewat iklan berbayar dari platform tersebut atau bisa juga ngeendorse-in para influencer-nya.

7. Radio

Lewaat radio.. akuu sampaikaan.. iklan!
Bacanya jangan sambal nyanyi, biasa aja. Kalau hari ini Agan jarang dengerin radio, FYI, radio sebenarnya masih ramai. Masih banyak pendengarnya termasuk yang nulis artikel ini. Dan radio juga masih menjadi salah satu pilihan para pengusaha untuk beriklan. Iklan di radio tersedia berbagai pilihan, mau iklan regular, mau iklan di dalam acara, atau mau buat acara khusus iklan? Bisa dong!

8. TV

Sepertinya semua orang juga tahu ya kalau setiap kita nonton TV pasti juga liat iklan, kecuali yang seumur hidup nggak pernah liat TV sih. Tapi rata-rata pernah kan ya nonton TV. Nah TV sampai hari ini juga masih jadi pilihan yang baik dalam beriklan. Pemirsa TV hingga saat artikel ini dipublish masih terbesar di antara media promosi lain dan jangkauannya hingga pelosok negeri yang super duper terpencil.

9. Event

Ha? Event buat ngiklan? Beberapa orang masih bertanya begitu, meski pada umumnya sudah paham. Contoh event yang jelas digunakan untuk beriklan adalah pameran, selebihnya biasanya pengusaha menjadi sponsor untuk numpang memperkenalkan produk mereka. Untung dari beriklan di event lumayan lho, pengusaha bisa beriklan tepat sasaran karena pengunjung event biasanya memang peminat event tersebut. Misalnya saja, pengusaha mainan bisa beriklan di toys fair atau pesta ulang tahun anak.

10. Kendaraan

Bagi kita yang seringkali bepergian melalui jalan-jalan umum pasti pernah menemui satu dua mobil atau motor yang dipasangi iklan pada badan kendaraan tersebut. Pada mobil biasanya dipasangi sticker pada kaca belakang, sedang pada motor biasanya diberi tambahan aksesoris semacam reklame mini di jok bagian belakang yang seringkali berfungsi ganda menjadi tempat bersandar pembonceng. Beriklan di kendaraan rupanya diangkap cukup efektif, terlebih pada kendaraaan-kendaraan yang sering berlalu lalang seperti ojek atau taksi online. sistem sewa media periklanan di kendaraan pun di hitung berdasarkan jarak yang ditempuh dan lokasi yang dilewati oleh si kendaraan. Mau coba mengunakan kendaraan untuk beriklan?

11. Aplikasi

Yang lagi rame sekarang nih, ngiklan di aplikasi-aplikasi ponsel. Contohnya waktu kita main game gratisan, biasanya di sela level ada iklan muncul. Nyebelin ya? Tapi hari ini para pengusaha mulai meranah aplikasi-aplikasi untuk menginformasikan produk mereka kepada khalayak.

https://showus.biz/

Beriklan Jadi Lebih Mudah

Bagikan :